हाॅट-हाॅट सूप

सर्दियों में अंदर से हाॅट रहना है, तो खाने नहीं पीने पड़गे हब्र्स। जब मौसमी सब्जियों में विविध खड़े मसाले मिलाकर पिएंगे, तो इम्यून सिस्टम स्ट्राॅन्ग होगा। यानी ठंड आस-पास नहीं फटकेगी। सीखते हैं हाॅट व हर्बल सूप की खास विधि।

 टोमैटो सूप 

सामग्री – टमाटर- आधा किलो, अरहर की दाल- तीन बड़े चम्मच, अदरक- एक छोटा

टुकड़ा, साबुत लाल मिर्च- दो, कढ़ी पत्ते- आठ, पानी- चार कप, हींग चुटकी भर, तेल- एक बड़ा चम्मच, राई- एक छोटा चम्मच, रसम पाउडर- दो छोटे चम्मच, नमक स्वादनुसार।

विधि – दाल धोकर साफ करें। अब कुकर में दाल, टमाटर, अदरक, लालमिर्च व करी पत्ते

डालकर दो-तीन सीटी आने तक पकाएं। ठंडा होने पर इसे ब्लेंडर से ब्लेंड करें और बारीक छलनी से छान लें। तैयार मिश्रण में नमक व रसम पाउडर डालकर पांच-सात मिनट के लिए उबालें। अब एक अलग पैन में तेल गर्म करें। राई व करी पत्ते डालकर छौंक तैयार करें। इसे गर्मागर्म रसम में डालें। तैयार टोमैटो सूप / रेड हॉट को गार्लिक ब्रेड के साथ सर्व करें।

 मशरूम  सूप

सामग्री – मशरूम- दो, गाजर व पत्ता गोभी- आधा कप, शिमला मिर्च, प्याज- एक-एक, अदरक, लहसुन- एक-एक छोटा चम्मच, चीनी- एक छोटा चम्मच, अजीनोमोटो- एक चुटकी, हॉट एंड स्वीट सॉस- दो बड़े चम्मच, सोया सॉस व सिरका- एक-एक छोटा चम्मच, कार्न फ्लोर- दो छोटे चम्मच, वेजिटेबल स्टॉक – तीन कप, नमक, सफेद मिर्च- स्वादानुसार, मक्खन- दो छोटे चम्मच।

विधि – पैन में मक्खन गर्म करें। इसमें बारीक कटा प्याज, अदरक, लहसुन डालकर दो- तीन मिनट तक पकाएं। अब इसमें मशरूम, बारीक कटी सब्जियां, नमक, चीनी, सफेद मिर्च, दोनों तरह की सॉस, सिरका, अजीनोमोटो, कार्न फ्लॉर व वेजिटेबल स्टॉक डालकर अच्छी तरह मिलाएं व मिश्रण गाढ़ा होने तक पकाएं। तैयार मशरूम सूप को गर्मागर्म सर्व करें।

मन्चाओ सूप

सामग्री- गाजर, पत्तागोभी, मशरूम, हरा प्याज, शिमला मिर्च- एक कप (मिले जुले, कार्न फ्लॉर व टमैटो सॉसदो- दो छोटे चम्मच, मक्खन- एक छोटा चम्मच, वेजिटेबल स्टॉक – तीन कप, नमक, सफेद मिर्च-स्वादानुसार, उबली व तली नूडल्स- आवश्यकतानुसार।

विधि- पैन में मक्खन गर्म करें। इसमें बारीक कटी सारी सब्जियां डालकर दो-चार मिनट के लिए पकाएं। तली हुई नूडल्स को छोड़कर शेष सारी सामग्री वेजिटेबल स्टॉक में डालें और गाढ़ा होने तक धीमी आंच पर पकाएं। तैयार गर्मागर्म मन्चाओ सूप को तली नूडल्स से सजाकर सर्व करें।

 पालक सूप

सामग्री- पालक- एक गड्डी, प्याज- एक, मक्खन- दो बड़े चम्मच, मैदा- दो छोटे चम्मच, अदरक- एक छोटा टुकड़ा, लौंग- दो-तीन, तेज पत्ता- एक, क्रीम- आधा कप, नमक, कालीमिर्च- स्वादानुसार।

विधि– कुकर में धुली पालक, अदरक, लौंग, तेज पत्ता, प्याज व तीनकप पानी डालकर,  दो-तीन सीटी आने तक प्रेशर कुक करें व ठंडा होने पर इसे मथकर छान लें। पैन में मक्खन गर्म करें। इसमें गुलाबी होने तक मैदा भूनें। अब इसमें छना हुआ पालक वाला मिश्रण, नमक, काली मिर्च डालकर धीमी आंच पर पांच-सात मिनट के लिए पकाएं। तैयार सूप को क्रीम से सजाकर गार्लिक ब्रेड व ब्रेड क्रमब्स के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.