सौगात-ए-सर्दी

    सर्दियों की गर्म सौगात है मेवा। लेकिन काजू, बादाम, अंजीर आदि को लंचडिनर में शामिल किया जाए, तो टेस्ट  के साथ हेल्थ बेस्ट रहेगी। अगली बार से काजू, मूंगफली, बादाम आदि की चटरपटर की बजाए डिशेज बनाएं और खिलाएं। सीखें मेवों से स्वीट साॅल्टी रेसिपीज बनाना।

    1.पीनट बटर

सामग्रीमूंगफली (सिकी छीली)-एक कप, मुंगफली का तेलदो छोटे चम्मच, सेंधा नमकआधा छोटा चम्मच, चीनीएक छोटा चम्मच।

विधि –   सबसे पहले छीली सेकी हुई मूंगफली को मिक्सी में डालें पिसकर  एकदम महिन पाउडर बना लें। अब इसमें सेंधा, चीनी   मुंगफली का तेल डालकर दो चार मिनट और मिक्सी को चलाएं। ताकि मिश्रण गाढ़ा पेस्ट का रुप ले ले। तैयार पीनट बटर को साफ सूखे जार में भरें। तैयार पीनट बटर को ब्रेड स्लाइज या स्नैक्स के साथ सर्व करें।

  1. अंजीर की चटनी

        सामग्रीअंजीर-200 ग्राम, चीनीपौन कप, इमली का पल्पदो बडे चम्मच, भुना जीरा पाउडरएक छोटा चम्मच, जायफलएक दो चुटकी, लाल मिर्चएक छोटा चम्मच, काली मिर्च पा.-आधा छोटा चम्मच, हरी इलायची-5,7  काला सफेद नमक स्वादानुसार।

विधिसबसे पहले अंजीर को पानी से साफ करें। इसे रातभर पानी में भीगने दें। फिर इसे छोटेछोटे टुकड़ो में काट लंे। पैन में सारी सामग्री डालकर 7-8 मिनट धीमी आंच पर पकाएं। जब मिश्रण गाढ़ा होकर चटनी का रूप लेने लगे, तब गैस बंद करंे। तैयार अंजीर चटनी को साफ सूखे जार में भरंे और लंचडिनर के साथ अंजीर की चटनी सर्व करें।

            3.बादाम खीर

सामग्रीदूधतीन कप, बादामएक कप, चीनीपौन कप कप, इलायची पाउडरएक छोटा चम्मच, बादाम पिस्तासजाने के लिए।

विधि –  सबसे पहले सारे बादाम को दो घंटे के लिए पानी में भिगोकर छील लें। अब इन छीले में से आधे बादाम को मिक्सी में पीसकर पेस्ट बनाएं। बाकी आधे बादाम को लंबाई में पतला पतला काटे लें। अब दूध को पांचसात मिनट के लिए उबालें। अब इसमें बादाम की पेस्ट, चीनी, इलायची पाउडर कटे बादाम डालकर लगातार हिलाते हुए पकाएं (ध्यान रहे हाथ लगातार चलाती रहे) कुछ ही देर में खीर गाढी हो जाएगी तैयार बादाम की खीर को बादाम पिस्ता कतरन से सजाकर सर्व करंे।

  1. ड्राई फ्रूट नमकीन

सामग्रीःबादामआधा कप, काजूआधा कप, किशमिशआधा कप, मूंगफलीआधा कप, कटी नारियल गिरीआधा कप, मखानेआधा कप, पुदीना मीठा नीम दो बडे चम्मच, लाल मिर्चआधा छोटा चम्मच, पिसी चीनीदो छोटे चम्मच, चाट मसाला सेंधा नमकस्वादानुसार

विधिबादाम, काजू, किशमिश, मुंगफली, कटी नारियल गिरी, मखाने, पुदीना मीठा नीम इन सब को अलग अलग हल्का सुनहरी हाने तक तलें। अब इसमें नमक, लाल मिर्च, पिसी चीनी चाट मसाला मिलाकर सर्व करंे।

               5.अंजीर की बर्फी

सामग्रीःअंजीरीदो ग्राम, बादामएक कप, पिस्तेएक कप, षहददो तीन बड़े चम्मच

 

विधीःअंजीर को रातभर शहद में भिगने दंे। ऐसा करने से अंजीर नरम पड़ जाएगी। अगले दिन इसे मिक्सी में पीस लें। बादाम पिस्ते को बारिक बारिक काटकर इसे अंजीर वाले मिश्रण में डालकर मिलाएं। इसे एक चिकनी थाली में डालकर सैट करंे। तैयार अंजीर की बर्फी को मनचाहे आकार में काटकर सर्व करें।

  1. स्वीट मखाने

सामग्रीःमखाने-200 ग्राम, चीनी पौन कप, देशी घीतलने के लिए

विधि:-सबसे पहले मखाने को गर्म घी में तलें। अब एक अलग पैन में चीनी एक छोटा चम्मच देशी घी डालकर चीनी के गल जाने तक लगातार हिलाते हुए पकाएं। जब चीनी कैरीमलाइज होने लगे, तब इसमें तले मखाने डालकर तेजी से हाथ चलाएं, ताकि चीनी मखानों पर अच्छी तरह से चढ़ जाए। अब मखानों को चिकनाई लगी थाली में पलट दंे। तैयार स्वीट मखानों को ठण्डा कर जार में डालंे।

 

7 बादाम सूप

सामग्रीःबादाम-10-15 ग्राम, क्रीमआधा कप, दूधएक कप, जायफल पाउडरएक चैथाई छोटा चम्मच, सेंधा नमक काली मिर्चस्वादानुसार

 

विधि:–सबसे पहले बादाम को दो तीन घंटे के लिए भिगोएं। फिर इसका छिलका हटा कर इसे पानी की सहायता से मिक्सी में पीस लें। अब पैन बादाम की पेस्ट दूध आधा कप पानी सेंधा नमक, काली मिर्च जायफल का पाउडर मिलाकर इसे अच्छी तरह से उबालें फिर इसमें ताजी क्रीम मिलाकर गैस बंद कर दे। तैयार सूप को पिसी लाल मिर्च से सजाकर गर्मागर्म सर्व करंे।

 

      

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.